首页 风云人物 近代名人>戴笠 > 正文

民国军统头子戴笠 虽在黄埔军校上学但没有毕业

2016-05-20 13:39:18 来源:趣历史 责任编辑:hechune
字号:T|T

提到戴笠,人们会想到几个关键词,军统头子、杀人恶魔、黄埔军校。但是,您可能不知道,虽然戴笠在黄埔军校上学,但是没有读完,只不过拿个肄业证。

这是为什么呢?

报考黄埔军校

1897年5月28日,戴笠出生在浙江省衢州府江山县保安乡,原名春风,字雨农。

童年的生活,许多事已记不清了,甚至连那生活的艰难、母亲的操劳和痛苦都成了模糊的云烟。不过戴笠还记得第一次离乡投军的情景。他 是抱着“立功边塞,显亲扬名”的愿望入伍的,——在这个动乱的年代,除 了这一条路,还有什么办法出入头地呢?但不久,他参加的队伍被打散了,他的希望破灭了,只好又狼狈地回到家乡。

然而,他不堪白眼,更不堪寂寞, 于是毅然地离开了家乡去寻找发迹的机会。

他先是在沪杭一带流浪,结识了 “斧头帮”帮主王亚樵,还有胡宗南。什么国民革命、北伐、东征,在他看来都没有什么意义,不过他知道要想出人头地,他只有投身到这社会洪流中去,于是他离开了王亚樵,继续流浪。他对 1925 年有着说不出的感情,那一年孙中山在北京逝世,国民党因此失去了重心,各派政治力量开始重新组合,一片混乱,“良禽择木而栖,良臣择主而事”,谁是贤主呢?他在这个时候 才切实感到国家、政治对个人荣辱升沉是息息相关的!就在这迷惘时刻,大小报纸上纷纷登出关于蒋介石的新闻,他看着“蒋介石其犹龙乎”的大红标 题,似乎于迷茫黑夜中看见了一点时隐时现的亮光,于是毅然南下广州,进了黄埔军校。

戴笠是在报考黄埔军校落榜后,再次报考时所起的名字。为什么起名叫做戴笠呢?原来是一位算命先生称,他是六阴朝阳、杀重无制、五行缺水,名字中带水方大利,而戴笠中的笠是种雨具自然与水有连系。此外,名中取“笠”也是为了纪念一同参加考试的好友徐亮、王孔安(后来也是军统的重要成员),戴笠亦取自《车笠交》中的君乘车,我戴笠,他日相逢下车揖, 君提簦,我跨马,他日相逢为君下。是指言交不以贵贱而也,用以纪念生活贫贱的好友。

黄埔没毕业却意外得到蒋介石的重视

戴笠的情报工作,应该说从黄埔军校时期就开始了。

他在黄埔军校六期骑兵科时经常打同学的小报告,将同学的一举一动都汇报给军校的监察干部胡靖南,很得信任,满以为可得到提升,步步高升。谁知道后来他贪污公款,泄露了出去,他怕制裁,逃离骑兵队,甚至连毕业典礼都未参加,以后每想到这儿,戴笠都感觉有点屈辱 。

分页:1/4页   上一页 1234 下一页

相关阅读推荐:

戴笠只要见到这个数字就要掏枪杀人!为什么?

美国专家解密:军统之王戴笠可能死于蒋介石谋杀

戴笠最擅长的补是暗杀 他最擅长的而是这个?

揭秘军统头子戴笠死后 他的后代都怎么样了?

民国美女胡蝶逝世之谜 胡蝶如何被戴笠霸占?

历史热图

更多

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行