首页 历史解密 历史真相>戴笠 > 正文

李士群表面看是被日本人毒死 其实黑手是戴笠

2016-05-27 11:34:47 来源:趣历史 责任编辑:hechune
字号:T|T

汪精卫伪政权建立后,李士群成了响当当的特工首领,与国民党中统和军统进行了一次斗争,结果李士群丧命。

民国十大汉奸制造了三千多起血案

李士群(1905—1943),出生于1905年,民国十大汉奸之一,浙江遂昌人,毕业于上海大学。早年曾参加群众革命运动,并加入中国共产党,后叛投国民党,又于抗战期间投靠日本侵略者,组建76号特务组织,残酷迫害抗日军民,仅在1939年至1943年不足四年时间内,76号竟然制造了三千多起血案。1943年,李士群被日本宪兵特高课毒死,终年38岁。

汪伪政权成立后,李士群当上了汪伪清乡委员会秘书长、“剿共救国特工总部”负责人、伪江苏省主席,成为显赫一时的人物。

为了保护汪精卫及其伪政权,李士群还带领“76号”与国民党中统和军统特务进行斗争。国民党在上海、南京的特务组织,遭到了毁灭性的破坏。在李士群的软硬兼施下,不少军统、中统特务都倒向了汪伪政权。

这使得戴笠、陈立夫对李士群恨之入骨,欲除之而后快。戴笠曾命令手下特务,不惜一切代价干掉李士群,但都因种种原因没能成功。李士群是汪精卫的宠臣,不能公然捕杀,只能暗下毒手。在唐生明的挑拨及说服下,锄奸工作由周佛海主持,丁默邨从旁协助。

周佛海接到锄奸令后,制定了杀死李士群的3个策略。“上策”是利用日本侵略势力,即日本军人和李士群之间的矛盾杀死他;“中策”是利用李士群与其他汉奸的争斗除掉他;“下策”就是直接派军统特务实施暗杀。戴笠经过反复比较,最终采纳了“上策”,要借日本人之手除掉李士群。恰在这时,李士群的后台老板日本人晴气庆胤奉调回国。他的继任柴山兼四郎中将对李不听使唤早就不满意。李士群掩护日本宪兵悬赏缉拿的军统特务余祥琴逃脱之事这时又被查知。周佛海乘机找到了日本华中宪兵司令部特科科长冈村少佐,请他帮助干掉李士群。

冈村满口答应下来。冈村原打算派人行刺,因为李士群防范很严,几次都没有得手。最后决定用下毒的办法。

看见别人动了的菜,他才稍加品尝

1943年9月6日晚,李士群接到冈村少佐的邀请,在上海百老汇大厦冈村家里为他设宴。李士群不想去,因是日本人请客,碍于面子,还是硬着头皮去了。

到了百老汇大厦,宾主共4人,冈村、熊剑东、李士群及其随行的伪调查统计部的次长夏仲明。

分页:1/2页   上一页 12 下一页

相关阅读推荐:

杭州第一美人王映霞与“特工王”戴笠的隐秘情恋

军统局特务戴笠之死:神秘的巧合仿佛命中注定

民国军统头子戴笠 虽在黄埔军校上学但没有毕业

戴笠只要见到这个数字就要掏枪杀人!为什么?

戴笠最擅长的补是暗杀 他最擅长的而是这个?

历史热图

更多

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行