首页 风云人物 近代名人>戴笠 > 正文

戴笠与“忠义救国军”那些鲜为人知的抗战往事

2016-06-22 14:38:28 来源:趣历史 责任编辑:hechune
字号:T|T

《沙家浜》中的“忠义救国军”被塑造成一支抗日不足、扰民有余的土匪汉奸部队。但当我们拨开历史的迷雾才发现,忠义救国军有着许多鲜为人知的抗战故事。

淞沪会战的硝烟中诞生

抗战爆发后,之前一直极力主张对日开战的军统负责人戴笠蒋介石的授意下开始筹备组织一支抗日武装配合正规军作战。8月13日,淞沪会战爆发,上海战事急如星火,正忙于筹组部队的戴笠将目光投向了青帮大佬、上海大亨杜月笙的身上。在戴笠的一再坚持下,双方终于达成协议,由戴笠募集三千人编成一个支队和一个特务大队,杜月笙则负责募集六七千人编成三个支队,这就是“别动队”的底子。

1937年9月4日凌晨,国民政府最高统帅蒋介石发来电令,授予戴笠、杜月笙及其组建的武装部队“苏浙行动委员会”与“苏浙行动委员会别动队”的番号。“别动队”共有五个支队和一个特务大队,一万人左右。



蒋介石最初给别动队的定位是,协助国民党军作战,扰乱敌后,方便国民党撤退、转移。因此,别动队成立后,只是经过短暂整训,武器还没配全,就直接投入战场。在上海附近的浦东、南汇、奉贤几个地方,别动队集中了大部兵力,顶住日军进攻,掩护国民党军撤退。虽然组建时间没多久,武器又杂七杂八,无法形成较强战斗力,但他们的战斗精神却十分顽强,能拼的绝不苟活。等到国民党军撤出淞沪战场时,别动队基本被打散,回归部队的只有两千余人。

戴笠、杜月笙等人并不气馁,经过收编、整训,别动队开始急剧壮大。到1938年5月,别动队恢复元气,蒋介石看在他们淞沪抗战时的表现上,批准将别动队改为 “苏浙行动委员会忠义救国军”,在汉口设立总指挥部,隶属军事委员会。

游击战很有几把刷子

国民党军队撤出沪宁线等地的大中城市后,忠义救国军作为国民党敌后游击武装,算是这里比较正规的部队了。忠义救国军在敌后一面收编国民党军被打散的部队,整训扩编,迅速增强实力;一面积极参与打击日伪军的行动。他们在上海、江南一带经常实施小股突袭,不求能杀伤多少人,只要能让日军睡不好觉就算达到目的。忠义救国军的总人数虽然不算少,并且编制成军,但分队行动是常态。一般情况下,骚扰性作战居多,上海打几枪,苏州放一炮,确实在一定程度上牵制了日军。

分页:1/2页   上一页 12 下一页

相关阅读推荐:

戴笠一生颜面尽失的三天是怎样度过的

戴笠死后蒋介石大叹:他若还活着国军不至如此惨败!

民国戴笠到底算不算中国“特工王”?我看未必!

解密1934年南昌机场大火案:戴笠为何竟因此发迹

李士群表面看是被日本人毒死 其实黑手是戴笠

历史热图

更多

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行